Перейти к основному содержанию

Единица хранения коллекции

Каталожный номер: B-504
Название единицы хранения: B-504
Название единицы хранения (англ.): B-504
Авторы: Мулюкин А.Л., ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Центр микробной цитологии, andlm@mail.ru; uniqem@fbras.ru
Группа патогенности: 4
Безопасность: вызывает порчу пищевой продукции, является условным патогеном
Типовой штамм: Да
Другие классификационные категории: Бактерии
Другие известные названия штамма: Gibson T, Gibson 971; ATCC 14579, BCRC 10603, CCM 2010, CCUG 7414, CIP 66.24, DSM 31, HAMBI 1887, HAMBI 1905, IAM 12605, JCM 2152, LMG 6923, NBRC 15305, NCCB 75008, NCIMB 9373, NCTC 2599, NRRL B-3711,
Иные свойства: широко используемый тест-объект, описано образование энтеротоксинов, важен для мониторинговых исследований
Дополнительная информация: поддерживается с 1970 г., в коллекции UNIQEM c 23.10.1996; таксономическое положение подтверждено в 2003 г.

Выделение штамма
Страна: Великобритания
Кем выделен: Frankland G.C., Frankland P.F.
Кем идентифицирован: Frankland G.C., Frankland P.F.
Культивирование
pH: 0
Особые Требования: Не образует спор в условиях катаболитной репрессии при высоком уровне источника углерода
Методы и режимы: Споровый материал хорошо выдерживает лиофилизацию и замораживание
Статус штамма: тест-культура, для научных целей
Дополнительная информация: обычный или разбавленный в 2 раза LB-бульон или агар; рН 7.0; 5-6 ч до вегетативных клеток до 3-7 сут до спор
Молекулярно-генетические свойства
Идентификатор в GenBank: AF290547.1
Идентификаторы в других базах данных:
GenBank: AE016877.1 Ivanova,N., Sorokin,A., Anderson,I., Galleron,N.,
Candelon,B., Kapatral,V., Bhattacharyya,A., Reznik,G., Mikhailova,N.,
Lapidus,A., Chu,L., Mazur,M., Goltsman,E., Larsen,N., D'Souza,M., Walunas,T.,
Grechkin,Y., Pusch,G., Haselkorn,R., Fonstein,M., Ehrlich,S.D., Overbeek,R. and
Kyrpides,N. Genome sequence of Bacillus cereus and comparative analysis with
Bacillus anthracis. Nature, 2003, 423 (6935), 87-91
Фенотип
Физиология
Тип питания: гетеротрофный
Отношение к кислороду: аэроб, факультативный анаэроб
Температура оптимальная: 20 - 40 ?С (27 ?С)
Температура нижняя граница: 0
Температура верхняя граница: 0
pH оптимальная: 7 - 8 (7.5)
Нижняя граница pH: 0
Верхняя граница pH: 0
Дополнительная информация: образует споры, показано образование альтернативных покоящихся форм при репрессии спорообразования
Хранение
Среда: Плотные и жидкие питательные среды
Способ поддержания в UNIQEM: Да
Частота периодических пересевов: 3 раза в год
Таксономия
Царство: Bacteria
Филум: Firmicutes
Класс: Bacilli
Порядок: Bacillales
Семейство: Bacillaceae
Род: Bacillus
Вид: cereus